Сталин и Вторая мировая война

Сталин и Вторая мировая война - фото 1Предпосылки для Второй мировой войны крылись уже в итогах первой.

  1. Буржуазная Россия Керенского, как правопреемница Российской империи, участвовала в боях на фронтах 1-й мировой на равных с остальными государствами, членами Антанты, и в случае близкой уже победы имела полное право сесть за один стол с победителями. Но лозунг большевиков «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую», а затем подписание позорного Брестского мира (бывшего по своей сути сепаратным) уже Советской Россией с Германией вывели её «за скобки», из числа стран-победительниц.
  2. Побеждённая Германия обязана была по итогам Мировой войны выплатить огромные репарации странам-победительницам (которых «в клубе» этих стран без России вообще бы могло не быть), что поставило её экономику на грань катастрофы и ввергло население в нищету. В этих условия политический спектр страны резко поляризовался: часть населения выступала за коммунистов-спартаковцев под руководством Эрнста Тельмана, а часть попала под агитацию национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером. Который, в отличие от коммунистов, у которых нужно было упорно трудиться ради восстановления экономики и уровня жизни, предлагал простое решение – захватить Европу, навязав её немецкий «новый порядок», и физически уничтожить славян.
  3. А пока что Россия и Германия оказались странами-изгоями: наша страна была в дипломатическом вакууме, её никто не признавал официально, а с Германией никто не считался как с равноправным партнёром. Итогом такого положения вещей стал Раппальский договор, который оформил дипломатические отношения между Германией и РСФСР, который прорвал дипломатическую блокаду нашей страны и стал основой для плодотворного научно-технического сотрудничества, чего никак не получалось добиться с остальными державами Запада.
  4. К концу 20-х годов началась Великая депрессия в США и общий кризис капитализма. В этих условиях часть стран Запада в поисках решения своих проблем обратилась к Советскому Союзу, который представлял собой огромный рынок сбыта для промышленной продукции, в которой остро нуждался. Это позволило Сталину с успехом провести индустриализацию страны.
  5. Всё изменилось, когда на выборах в Германии победили нацисты, что было ожидаемо в связи с предшествующим грабежом странами Антанты германской экономики и германского народа. Для Сталина победа Гитлера стала сигналом, что самые реакционные круги Запада делают ставку на фашизм и нацизм. Нужно было ускорить социалистическое строительство, избавиться от врагов и «пятой колонны» внутри страны и активно работать на поприще дипломатии. Сталин меняет академичного Литвинова на прагматика и циника Молотова на посту наркома иностранных дел.
  6. На Востоке милитаристская Япония в 1938 году «пробует на зуб» нашу оборону у озера Хасан в Приморском крае, в 130 км от Владивостока. Озеро расположено на стыке границ СССР, Китая и Кореи, и японцы выдвинули к нам территориальные претензии, ссылаясь на то, что две ключевые высоты, сопки Безымянная и Заозёрная, принадлежат союзнику Японии марионеточному государству Манчжоу-Го. 15 июля японский поверенный в делах предъявляет советской стороне ультиматум с требованием убрать с сопок пограничные наряды. 29 июля начинается вторжение кадровых японских частей.

Сталин и Вторая мировая война - фото 2

Бои с переменным успехом шли до 9 августа, пока объединёнными усилиями разных частей ДВО захватчики не были выбиты за пределы территории СССР.

  1. Через год части Квантунской армии вторгаются через реку Халхин-Гол на территорию союзника СССР Монголии. Нужно было решительно отразить эту агрессию, чтобы показать странам оси Берлин-Рим-Токио свою готовность и умение защищаться. Но сначала советско-монгольские войска терпят неудачи. Комдив Н. Фекленко сильно растянул коммуникации, а штаб войсковой группировки находился за десятки километров от места боёв. В результате массированного применения авиации японцам удалось захватить важные стратегические плацдармы, и началось интенсивное строительство фортификационных сооружений с переброской к ним войск.

Локальный конфликт стал приобретать черты полноценной войны (впрочем, именно так он и оценивается до сих пор японской стороной и даже называется «Второй русско-японской»). Для уничтожения противника к реке были переброшены свежие советские и монгольские части, сменилось командование, проведены несколько крупный операций с привлечением всех родов войск, и только 15 сентября было подписано соглашение в Москве о прекращении боевых действий и отводе японских войск на исходные позиции.

  1. Страны Запада проводят политику «умиротворения» Гитлера, сдав ему Чехословакию и позволив осуществить «аншлюс» с Австрией. Наши попытки заключить договор об оказании взаимной помощи со странами Запада не увенчались ничем: и Франция, и Англия, и Польша рассчитывали на войну Гитлера в первую очередь на Востоке. Гитлер оправдал их ожидания, и начал с Польши. Результатом её разгрома стало, согласно протоколам к пакту Молотов-Риббентроп, вхождение восточных земель Польши в состав СССР. А годом позже благодаря дипломатическим усилиям и непрямым действиям в результате массовых народных выступлений в Литве, Латвии и Эстонии сменяется власть и эти прибалтийские государства входят в состав Союза. Число республик возрастает до 15-ти.
  2. Активно проводившееся перевооружение РККА не было завершено - в 1941 году Германия, после того как практически завоевала всю Европу, включив её экономику в свою сферу влияния и использования, напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Сталин становится Председателем Государственного Комитета обороны и Верховным Главнокомандующим. Против Германии на европейском театре военных действий осталось только два «игрока» - Советский союз и Англия, что стало причиной политического и военного сближения этих ранее непримиримых врагов.
  3. В декабре Япония нападает на американскую базу на Гаваях Пёрл-Харбор. Во 2-ю Мировую войну вступают США. Вскоре заключается договор о ленд-лизе, начинается масштабная помощь ресурсами и военной техникой сражающейся Красной армии.
  4. Сталин с первых месяцев войны настаивал перед союзниками об открытии против Германии второго фронта. Но он был открыт только в 1944 году высадкой англо-американо-канадских войск в Нормандии (Франция), когда стало ясно, что СССР справится с Гитлером собственными военными усилиями.
  5. Все 40-е годы в Лос-Аламосе (США), собранные со всего мира учёные-физики работали над Манхэттенским проектом - научными изысканиями, завершившимися к лету 1945 года созданием ядерного оружия. Америка впервые применила его в продолжающейся войне с Японией, сбросив две бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Мир вступил я ядерную эру. А Москве этой бомбардировкой дали понять, что на мощь Красной армии она может не рассчитывать.