Маршалы Сталина

Маршалы Сталина - фото 1Первыми Маршалами Советского Союза в 1936 году стали К.Ворошилов, М. Тухачевский, С. Будённый, А. Егоров и В. Блюхер.

Сам Сталин маршалом стал в 1943 году, после введения в армии погон. Кроме него, такого звания были удостоены С. Тимошенко, Б. Шапошников, Г. Жуков, М. Василевский, И. Конев, Н. Кузнецов (носил звание Адмирал флота Советского Союза, что соответствовало Маршалу Советского Союза), К. Рокоссовский, Л. Говоров.

Звание «маршал» являлось персональным и было препосленей ступенью  перед высшим воинским званием СССР – «генералиссимус». Однако, кроме Сталина, никто звания генералиссимуса не получил. Да и он сам относился к нему скептически, говоря, что среди современников у него плохая компания: испанский генералиссимус Франко, заливший страну кровью после успешного антидемократического путча, и обладатель такого же звания Чан Кайши, поднявший мятеж против народной власти в Китае.

Маршалы Сталина - фото 2

Введение маршальских званий оказалось частью давно задуманных Сталиным военных реформ, среди которых в дальнейшем были и снижение влияния на принятие решений военных комиссаров, с одновременным  введением института единоначалия, и введением офицерских званий (как и возвращение в обиход самого понятия «офицер»). А также возвращение в обиход после Сталинграда новой\старой формы с погонами вместо обширных петлиц.

Маршалы Сталина - фото 3К. Симонов в романе «Живые и мёртвые» описывает диалог одного из генералов Генштаба и командарма Серпилина, приехавшего в Москву на похороны жены в то время, когда Сталинградское окружение армии Паулюса уже было завершено, и она доживала свои последние дни. «Как тебе форма? – Да не знаю. Я раз на доклад к нему (к Сталину) явился, так аж глаза протёр: сидят в приёмной раззолоченные мундиры с погонами, а двое в маршальской форме даже с эполетами! Это, оказывается, на показ новой формы явились. От эполет потом отказались – там всю эту золотую канитель начищать нужно было, ординарцы бы с ума посходили».