Сталин и ВОВ

Сталин и ВОВ - фото 1Нарушение Гитлером пакта о ненападении было для Сталина шоком. Но он быстро оправился и в рамках Государственного Комитета Обороны взял на себя всю ответственность за командование в этой войне.

Руководил с разной степенью эффективности, но начиная со второй половины войны всё чаще оказывался в своих стратегических построениях правым, что признавали все крупнейшие военачальники РККА. Под его руководством были разработаны величайшие наступательные операции по освобождению как территории СССР, так и стран Европы. В частности, казавшийся тактически невыгодным штурм окружённых в Сталинграде частей, с его большим количеством жертв среди наших наступающих войск, оказался стратегически оправданным: немцы, выбери Красная армия тактику выжидания и взятия измором, вполне могли прорвать кольцо окружения совместными ударами извне и изнутри кольца. Не стоит забывать, что это был не 45-й год. А только начало 43-го, когда немецкое умение воевать ещё перевешивало наш опыт.

А в полной мере стратегический гений Сталина проявился во время операций «Багратион», в результате которой была освобождена вся территория Белоруссии, и в Висло-Одерской операции, где были перемолоты последние отборные части Вермахта и Ваффен-СС. Апофеозом стала берлинская операция, где были применены новые, доселе неизвестные в практике ведения войн, тактические и стратегические приёмы.

Да и в планировании разгрома Квантунской армии, который вполне можно рассматривать как продолжение Великой Отечественной войны, именно Сталин, по свидетельству командовавшего этой операцией маршала Василевского, предложил обходной удар через пустыню Гоби и отроги Хинганского хребта. Что застало Квантунскую армию врасплох и не позволило в условиях гористо-пустынной местности, при почти полном отсутствии источников пресной воды, перебрасывать резервы с одного участка прорывов советских частей на другой. А по выражению некоторых попавших в плен японских офицеров, «русские прошли сквозь нас, даже не заметив». Сказался «синдром победителей», приобретённый опытнейшими солдатами, прошедшими с боями всю Европу. Это была действительно «молниеносная война», длившаяся на монгольско-китайско-корейском направлении всего с 9 до 20 августа. Другое дело, что на месяц дольше пришлось потратить времени на десантных операциях на Курилах, где практически каждый скальный остров был превращён в долговременную огневую точку.

Сталин и ВОВ - фото 2

Единственной стратегической ошибкой можно считать только то, что Сталин поверил в порядочность своих англо-саксонских союзников, которые не дали ему совершить высадку на северную префектуру Японии – Хоккайдо. Ведь соглашаясь на вступление в войну против Японии, Советский союз нарушал пакт о ненападении против неё – ибо оговорённые 5 лет срока его действия истекали только в апреле 46-го!  Чтобы сейчас говорили те, кто утверждал, будто Японию принудили к миру атомные бомбардировки со стороны США? А не разгром Квантунской армии? С гарнизонами вдесятеро меньшего размера США воевали по 4 года. А боевой, фанатичный дух в японском обществе был очень силён, воевать с захватчиками готово было всё гражданское население страны.