Сталин и церковь

Сталин и церковь - фото 1

Отношение Сталина, как бывшего семинариста и неплохо религиозно-образованного человека, к церкви в разные годы было противоречивым.

Атеистом он был, судя по всему, с детства, обучение в семинарии ничего на этот счёт не изменило, а огромные богатства РПЦ, которыми она не хотела делиться в годы голода 20-х годов, настроили Сталина против церкви ещё больше. Был даже принят программный документ, согласно которому все церкви должны были быть закрыты к 1 мая 1937 года. Даже наоборот: доскональное знание всех религиозных постулатов, хотя и неглубокое, помогало выстраивать в СССР атеистическую внутреннюю политику.

Отношение вождя к религии несколько изменилось после начала войны. Как политик-прагматик, он в своём обращении к советскому народу по радио в первые дни войны использовал христианское «братья и сёстры». В годы войны значительно увеличилось количество приходов, открылся даже один монастырь. Хотя в послевоенные годы снова последовал откат на антицерковные позиции.

Сталин справедливо видел в церкви (в любой) соперника за умы граждан страны, у которых должно быть только одно божество – коммунистическая партия, одна вера – коммунистическая идеология. И один грядущий рай – «светлое будущее». И самое интересное – всё это работало, Сталин был хорошим психологом и верно просчитал вектор умонастроений граждан страны после Октябрьской революции.