Сталин и Чехословакия

Сталин и Чехословакия - фото 1

После предъявления Германией территориальных претензий Чехословакии (в виде Судетской области, населённой в основном этническими немцами) вопрос оккупации Чехословакии немцами был лишь вопросом времени. Чехи это отлично понимали и пытались договориться со Сталиным о договоре, который предусматривал взаимопомощь в случае такой агрессии. Но сами же обусловливали заключение договора только в том случае, если к нему присоединятся и другие страны-соседи Чехословакии.

Но подобные требования выдвигала и советская делегация, а так как Франция не давала ясного и чёткого ответа, итогом стала пробуксовка переговоров, что послужило их срыву и способствовало позже заключению пакта «Молотов-Риббентроп». Сталин предоставил решать судьбу Чехословакии её западным партнёрам, что они и сделали «Мюнхенским сговором».

Сталин также не забыл исчезновения большей части ценностей с «золотого эшелона», на котором перевозился золотой запас Российской империи, под патронажем Колчака. И роль в его исчезновении чехословацкого корпуса. Как понимал и то, что само существование государства Чехословакия было в своё время основано на этом золотом запасе. Видимо, на переговорах был затронут и этот вопрос, иначе чехословаки не вели бы себя столь нервно и не предпочли гитлеровскую оккупацию помощи Красной армии.