СССР после Сталина

СССР после Сталина - фото 1Список правителей после Сталина

  1. Хрущёв Н. С. правил с 1953 по 1964. «Отличился» разоблачением культа личности Сталина, обвинением его в политических репрессиях (хотя сам приложил руку к этому процессу более всех остальных соратников, особенно на Украине). А также передачей Крыма из России Украине, «кукурузной эпопеей», гонениями на церковь, какие не позволял себе даже Сталин, и преследованием людей искусства, не придерживающихся в своём творчестве канонов «социалистического реализма». Едва не довёл отношения с США до Третьей мировой войны во время т. н. «Карибского кризиса».
  2. Брежнев Л. И. годы правления с 1964 по 1981. По результатам опросов в последние годы признан самым эффективным руководителем СССР после Сталина. Но в годы его правления началось большое имущественное расслоение среди населения, а дети партфункционеров стали открыто склонять своих родителей «сделать всё так, как там, на Западе»
  3. Андропов Ю. В. Ноябрь 1981 – январь 1984. Как бывший Председатель Комитета государственной безопасности сделал много для выявления фактов коррупции среди высших хозяйственных и партийных руководителей, которые получили реальные тюремные сроки и даже приговоры к высшей мере. Написал и опубликовал крупную и серьёзную аргументированную работу о развитии идей марксизма-ленинизма в СССР. Начатые реформы не успел воплотить в жизнь из-за своей болезни и последовавшей за нею смерти.
  4. Черненко К. У. Январь 1984 – 10 марта 1985. Промежуточная фигура, которую избрали на пост Генсека только потому, что в Политбюро развернулась непримиримая борьба между сторонниками жёсткой линии и реформаторами. Хотя, будь у Константина Устиновича побольше здоровья или будь он помоложе, он мог бы стать очень эффективным руководителем и реформатором – в отличие от партийного демагога Горбачёва.
  5. Горбачёв М. С. – 11 марта 1985 – 21 декабря 1991 г. Провозгласил после своего избрания Генсеком курс на ускорение развития страны, гласность в общественно-политической жизни и Перестройку – именно так, с большой буквы. Но концепции перестройки так и не было разработано. Разрешение на индивидуальную хозяйственную деятельность, которое по существу было разрешением на частное предпринимательство, вступило в противоречие с проводимой в СССР кредитно-денежной политикой: новоявленные предприниматели кинулись обналичивать деньги, которые должны были циркулировать в банковской системе только в виде безналичных расчётов – что сразу запустило маховик инфляции, а потом и гиперинфляции.

Ограничение полномочий милиции и особенно КГБ вызвало к жизни всплеск криминала, с которым справиться органы правопорядка уже не смогли. Итогом стало вхождение во власть откровенных уголовников – сначала скрытое, а потом уже и явное. МВД в переходный период даже выявило несколько попыток криминальных структур внедрить в свой аппарат и в свои низовые структуры идейных воров.

Из-за обвала цен на нефть резко упало поступление золотовалютных средств, что вызвало финансовый кризис и заставило Горбачёва радикально, более чем на 20%, сократить расходы на оборону. Но никаких гарантий от западных стран и блока НАТО затребовано не было – что явилось причиной активного продвижения блока к границам страны и включения бывших союзников по Варшавскому Договору в НАТО.

Полный отказ от проводимой ранее идеологической работы вызвал к жизни рост националистический настроений в союзных республиках, вплоть до появления там профашистских партий (Прибалтика, Украина с её апологетикой нацистов Шухевича и Бандеры).

Итогом стал развал Советского Союза, практическая сдача суверенитета перед США и варварская, грабительская приватизация общенародной собственности партноменклатурой, её отпрысками и комсомольскими фукционерами.