Лагеря при Сталине

Лагеря при Сталине - фото 1Система ГУЛАГа (главного управления лагерей) была создана ещё в 17-м году Лениным и Дзержинским, правда, не с таким пока названием, и служила на начальном этапе средством изоляции бывших помещиков, буржуазии и царского чиновничества, не успевших уехать за границу. Но потом идея лагерей показалась большевистским вождям настолько удачной, что началось их массовое строительство. Самым известным лагерем в 20 годы были Соловки, где для содержания заключённых использовали бывший мужской монастырь.

Лагеря системы ГУЛАГ были встроены в советскую экономику, хотя наряду с трудовыми лагерями, где существовала даже сортировка людей на квалифицированных и неквалифицированных работников, были политические лагеря с особо жестоким режимом, направленным просто на уничтожение заключённых (как правило - политических). Практиковались также и внесудебные расстрелы.

Привилегированным положением, особенно в первое десятилетие советской власти, в заключении пользовались уголовники, которые считались «социально близкими». Известны случаи сговора лагерной администрации с «блатными», руками которых расправлялись с осуждёнными по 58-й политической статье (хотя она была составной частью именно Уголовного кодекса). Таким образом, при засилье уголовников, лагеря для политических становились для них лагерями смерти.

Такая система сложилась ещё при строительстве Беломорканала, когда вовсю пропагандировалась так называемая «перековка» уголовников, вырабатывающей по полторы-две нормы. На деле же за них работали осуждённые по 58-й, тогда как «блатные» отсиживались в бараках за игрой в карты. Пересмотрела эту систему лагерная администрация только в сороковых, уже в годы войны, когда часть осуждённых изъявила желание идти на фронт, а «идейная» часть воров пригрозила им за это расправами как «ссучившимся». И расправлялась – как в годы войны, так и после неё.

Лагеря при Сталине - фото 2

На свободе же система НКВД практиковала и поощряла доносы, благодаря которым лагеря всегда были заполнены. Получить лагерный срок можно было:

За неподобающее использование газет с портретами вождей или их статьями - достаточно было просто завернуть в газету завтрак;

За высказывание против колхозов;

За отрицательное отношение к государственным займам;

За положительные отзывы о зарубежной технике или даже за следование зарубежной моде.

Часто единственным способом выжить для «врагов народа», как называли политзаключённых, осуждённых по 58-й статье, было доказать уникальность своей профессии или научных знаний и оказаться в «шарашке»-спецлагере, где были востребованы его профессиональные и научные знания и не было изнуряющего труда на холоде и за голодную и скудную  лагерную пайку. Быт и нравы такой «шарашки» хорошо описана А. Солженицыным в его романе «В круге первом».

Ни одна сколько-нибудь значительная стройка СССР не обходилась без принудительного труда заключённых лагерей. Это касалось как мирного довоенного строительства, так и использования ГУЛАГа в годы войны, а также после войны, при восстановлении разрушенного войной хозяйства.

Наиболее известные свидетельства о положении дел в лагерях оставлены В. Шаламовым, А. Солженицыным, Б. Дьяковым.

Система ГУЛАГа как организационная структура была упразднена только в 1960 году.