Культ личности Сталина

Культ личности Сталина - фото 1Если рассматривать внимательно сталинское поведение и изучать его высказывания, становится ясно, что инициаторами основного потока восхвалений, доходящих иногда до абсурда, являлись низовые партийные организации, вся работа которых сводилась к «разъяснению курса партии» и оправданию существования самих себя. Именно на этом уровне и генерировалась та лавина славословий в адрес «вождя и учителя», что потом лилась со страниц газет и фигурировала в официозе.

Сам Сталин относился к этому потоку когда с юмором, когда раздражался, но препятствий не чинил: он отлично понимал, что взамен разрушенной связки «Православие-Самодержавие-Народность» в качестве атеистической замены православию выступает марксизм с его верой в светлое будущее взамен рая, самодержца в массовом сознании заменяет он сам, а народность будет выражаться в открытых и свободных социальных лифтах, когда каждый с умом, прилежанием и амбициями может вознестись на самую вершину. Неизбежные же сопутствующие обстоятельства в виде необходимости громко заявлять о своей лояльности существующему положению вещей оправдывались продолжением классовой борьбы даже в обществе, выстраивающем самые передовые социальные и производственные отношения. А действенность пословицы «Заставь дурака богу молиться» никто не отменял, начётников и догматиков хватало при любом строе и во все времена.

Сталин просто в какой-то момент перестал ощущать опасность такого положения вещей, при котором этими начётниками и догматиками оказалась пронизана вся структура репрессивного аппарата - а это уже означало произвольное толкование и применение существующих законов в пользу корыстного круга лиц во всех слоях общества. Как пример - донос на соседа с целью расширить свою жилплощадь.

Сам же народ, исключая его наиболее экзальтированную часть, из которой раньше выходили религиозные фанатики, иррациональных чувств вроде «любви» к вождю не испытывал, просто отдавал должное работоспособности и воле этого человека. И, зная о последствиях, опасался сделать неверное движение.

А под определение «неверного движения» могло попасть что угодно:

Газета с портретами Сталина или какого другого «вождя», а то и просто программная статья или передовица «Правды» о политике партии на современном этапе.

Неосторожно рассказанный перед «не теми» людьми политический анекдот.

Любое критическое высказывание насчёт проводимой государством политике, какой бы сферы общественной жизни оно не касалось,

Отказ участвовать в «добровольном» займе, на который могли изъять до трети зарплаты.