«Дело врачей» при Сталине

Дело врачей при Сталине - фото 1Часть проводимой советским руководством и лично Сталиным антисемитской политики, была  связана с внешним курсом государства Израиль, в котором явственно просматривалась проамериканская ориентация. Хотя Сталин лично приложил много усилий для независимости Израиля и потому очень надеялся на поддержку евреями своего внешнеполитического курса. Но Израиль в своей внешней политике стал руководствоваться:

Классовыми соображениями – потому что ориентировался в своём развитии на капиталистический уклад.

Прагматическими – делал то, что ему, как стране, выгодно.

В результате раздражения от «непокорства» Израиля вылилось у Сталина в обвинение группы врачей, среди которых было много евреев, в «неправильном лечении» многих советских сановников. Следы такого «неправильного лечения» уходили, якобы, ещё в довоенные годы, и их следствием были смерти таких лиц, как писатель Горький. Обвинение строилось также на смерти в 1948 году первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Жданова, и доноса по этому поводу врача-кардиолога Лидии Тимашук, якобы поставившей Жданову диагноз «Сердечная недостаточность» по сделанной кардиограмме, но кремлёвские врачи не обратили на её диагноз никакого внимания. К подследственным применялись пытки, избиения и другие меры воздействия.

Сталин после двух перенесённых ранее инсультов, не понимая всей серьёзности своих проблем со здоровьем, тоже был склонен винить медиков в своём плохом самочувствии, хотя позднее многие медицинские авторитеты говорили, что это чудо, что при такой нагрузке человек с изначально слабым здоровьем дожил до 74 лет.

Соратники также пели в уши вождю о ненадёжности кремлёвских врачей и акцентировали его внимание на близкородственные связи фигурантов дела с ранее репрессированными частными лицами и членами разогнанного Антифашистского комитета. Кроме того, туда же были приплетены (иначе не скажешь) совершенно бездоказательные связи с «националистической организацией сионистов «Джойнт», действующей в США», хотя «Джойнт» всего лишь занималась благотворительностью и ни в каких политических акциях участия не принимала. Но ведь соратники из «ближнего круга» не могут ошибаться? А тем более лгать?

Так, в передовой статье «Правды», опубликованной от имени редакции, то есть без подписи, сообщалось, что все арестованные врачи были куплены американскими спецслужбами и являются террористической организацией. И подчёркивалось, что их арест – это не очередная компания, а естественное продолжение политики борьбы с «безродными космополитами».

Парадокс: страна, победившая нацистскую Германию, где антисемитизм и юдофобия были государственной политикой, через 5 лет после войны стала проводить практически такую же политику по отношению к собственным гражданам еврейской национальности. И самое неприятное, что под влиянием официальной пропаганды, переставшей скрывать истинные цели компании по «разоблачению безродных космополитов», обывательская часть населения включилась в неё с энтузиазмом. Что неудивительно: процент по-настоящему думающего населения во все времена и при любых формациях был невелик – так с чего бы он возрос при Советской власти? Те же приспособленцы, выживающие при любом строе, с радостью накинулись на новую сакральную жертву. Вождь в этом отношении, увы, выступил как лидер толпы, в которой были разбужены самые низменные инстинкты.

Максимум репрессивных мер пришёлся на первые два месяца 1953 года. А в марте «Дело врачей» закрыли сразу после смерти Сталина, все подследственные (кто ещё был жив) реабилитированы и выпущены на свободу, некоторые даже с денежными компенсациями за проведённое в заключении время.