Сталин и Гитлер

Сталин и Гитлер - фото 1Социализм в своём понимании строили оба. Только Сталин с приставкой «интер-», а фюрер германской нации с «национал-…». Из этого исходила и правоприменительная практика, и само законотворчество в Советском Союзе и в Германии.

Программным документом национал-социалистов всегда был и оставался «Майн Кампф», с его юдофобством и провозглашением немцев расой господ - и это несмотря ни на какие договоры о техническом или гуманитарном сотрудничестве. Сталин сразу уловил эту тонкость и внимательно отслеживал риторику как официальных вождей Рейха, так и не афишируемые работы его теоретиков. И сделал правильные выводы о неизбежности столкновения двух систем и понимая, что международный капитал будет делать ставку именно на Гитлера.

Гитлер, со свойственной ему казуистикой, не раз упоминал грузин в числе арийских народов, подчёркивая тем самым уважение к советскому вождю, одновременно ни в грош не ставя сам советский народ, особенно его славянскую часть. Это проявилось и в создании им в годы войны «Грузинского легиона», и в геноциде русского населения на оккупированных территориях. Это уже позже, к 1944 году розенберговская пропаганда круто изменила вектор агиток, которыми обрабатывались советские воины на передовой, называя русский народ потомками ариев и гиперборейцев.

Сталин прекрасно знал об этих семантических ухищрениях гитлеровской пропаганды, как и знал им цену и цель: внести раскол в умонастроения советских управленцев. И жёстко, даже жестоко пресекал малейшие попытки хоть кого-то соответствовать этим гитлеровским ожиданиям.