Сталин и Орлова

Сталин и Орлова - фото 1Вокруг больших политиков и талантливых людей искусства всегда роятся слухи и домыслы. Не миновала эта закономерность и такую знаменитую с 30-х до конца 50-х годов актрису театра и кино, как Любовь Орлову, и такого великого человека, как Сталин. Им приписывали роман и любовные отношения. Но дело ведь в том, что, относясь к Сталину как к величайшему политику современности, Орлова не могла забыть и своего первого, репрессированного сталинской системой, мужа, видного экономиста, которого обвинили в принадлежности к Трудовой крестьянской партии и выслали в Казахстан. Это был человек, которого она единственного горячо и искренне любила, и так и не смогла забыть до конца своих дней. А Сталин, особенно после того, как застрелилась его вторая жена Надежда Аллилуева, был ещё не так стар и вполне мог увлечься такой яркой и незаурядной женщиной, как Орлова. Наличие нового мужа Орловой, режиссёра Александрова, Сталина ничуть не смущало.

И как вспоминает сама актриса, 11 февраля 1935 года Сталин действительно однажды пригласил её на встречу с глазу на глаз, назначив встречу на 8 марта в загородном доме, где был убран по-праздничному стол, стояло вино и горели свечи - настоящая романтическая обстановка. Начал он  разговор официально (поздравив актрису с прекрасной ролью в последнем её фильме), а затем,  полностью в своём стиле, сказал «Проси, что хочешь!».Сталин и Орлова - фото 2

И она спросила…о судьбе арестованного 6 лет назад своего первого мужа, Андрея Берзина. И на этом ухаживания вождя кончились: он сразу помрачнел, резко оборвал разговор, сухо попрощался и отправил Орлову обратно в Москву. В дальнейшем  ценил Орлову как актрису и использовал её обаяние в пропаганде советского кино - но попыток ухаживаний больше не было.

Появившиеся позже, уже после смерти актрисы, её якобы «мемуары», изданные сначала в Китае (напомним, это было ещё при жизни Мао), а потом перепечатанные западными издательствами, даже слогом, семантикой построения фраз не имеют ничего общего со стилем Орловой, и больше похожи на упражнении по написанию какого-нибудь молодого и сексуально озабоченного любителя «клубнички».