Указанной страницы не существует. Вероятно, она была удалена или перенесена на другой адрес. Нужную информацию вы можете найти в этом меню

 

Иосиф Виссарионович Сталин 

Сталин Иосиф Виссарионович - фото 1Иосиф Джугашвили (настоящая фамилия Сталина), грузин по национальности, прошёл суровую школу революционного движения начала ХХ века. И был не только боевиком, лично принимавшим участие в экспроприациях, что требовало немалого мужества, но и прекрасным организатором. Доказательством этого была вся его жизнь. Хотя первый крупный организаторский успех его состоялся при подготовке и проведении Бакинской стачки 1904 года. Результатом которой было подписание коллективного договора рабочих нефтепромыслов с предпринимателями – что произошло впервые в истории Российской империи.

Это встревожило царскую власть. Жандармские управления по всей империи активизировались с целью не допустить распространения революционных идей среди трудящихся во всех сферах экономики. Особенно опасных для режима на фоне начавшейся войны с Японией на Дальнем Востоке и тех поражений, которые стали терпеть русские войска в этой войне. А также падения уровня жизни народа вследствие начавшегося экономического спада и биржевых спекуляций, вызвавших рост цен.

 В этих условиях подъём революционного движения был неизбежен. Особенно после мирной попытки вручит царю петицию от имени народа, расстрелянного царской гвардией. Следствием чего в Москве и других крупных центрах начались вооружённые выступления рабочих под руководством большевиков и эсеров, переходящие в настоящие восстания.

Но организации всех рабочих коллективов в стране ещё не сложилось, восстание было подавлено, наступила пора жесточайшей реакции. Основные лидеры рабочего движения перешли на нелегальное положение. Многие были арестованы, отправлены на каторгу и в ссылки или покинули страну на долгие годы, организуя рабочее движение из-за границы. Не избежал общей участи и Сталин, к тому времени уже ставший профессиональным революционером: был нелегалом, арестовывался, получал сроки, был отправляем неоднократно в ссылку, подальше от крупных промышленных центров.

Сталин Иосиф Виссарионович - фото 2

Но и из ссылок продолжал общение с единомышленниками, писал там свои первые теоретические работы по рабочему движению, избирался (заочно) в руководящие органы партии. Работоспособность, волю и пытливый ум Сталина отмечал и Ленин.

В октябре (по старому стилю) 1917, после взятия большевиками власти в Петрограде и в Москве, ЦК партии большевиков 27 числа постановлением Совнаркома назначил всеобщие выборы в Учредительное Собрание, которое должно было определить дальнейшую судьбу России. Но депутаты этого Собрания не смогли прийти к консенсусу ни по одному вопросу, особенно по земельной реформе и собственности на средства производства. А правое крыло партии эсеров и партия кадетов (конституционных демократов) ратовали за войну до победного конца. Собрание было разогнано матросами и солдатами, а это, в свою очередь, стало причиной консолидации всех антибольшевистских сил и привело к созданию Белой гвардии и началу Гражданской войны.

Сталин в эти годы стал одним из организаторов строительства регулярной Красной армии, многократно выезжал на фронты, чем упрочил своё положение в Центральном Комитете и в Совнаркоме. После окончательной победы новой власти от западных границ до Владивостока поддержал Ленина в организации НЭПа, а в 1922 году был избран на пост Генерального секретаря ВКП(б).

Для обеспечения коренных социалистических преобразований страна нуждалась в индустриализации, и Сталин в 1929 году при поддержке большинства членов Совнаркома принимает решение о начале этого процесса, одновременно начав коллективизацию сельского хозяйства.Сталин Иосиф Виссарионович - фото 3 

Тоталитарный уклад, сложившийся к тому времени в СССР, не был чем-то необычным: во всех странах Европы политические системы были ориентированы или на итальянский фашизм Б. Муссолини, или на нацистскую Германию. Политические судебные процессы и убийства в полиции или охранке рабочих активистов в 30-е годы были обычным делом. В соседней Польше, например, при националистическом режиме Пилсудского, мало чем отличающегося от нацистского режима в Германии, дефензива (государственная тайная полиция, аналог гестапо в Германии) практиковала бессудные расстрелы коммунистов и левых социал-демократов в своих подвалах. Так что и Сталин в практике НКВД был не оригинален.

С 22 июня 1941 года, после нападения на страну гитлеровской Германии, Сталин становится руководителем Государственного комитета Обороны с функциями Верховного главнокомандующего. С разной степенью успеха принимал участие во всех разработках стратегических операций против вермахта и его союзников.

Наряду с другими руководителями стран антигитлеровской коалиции, был одним из инициаторов создания ООН.

Любимое вино Сталина

Любимое вино Сталина - фото 1

Современники Сталина и свидетели его личной жизни в один голос утверждали, что любимым вином Сталина было грузинское красное полусладкое «Киндзмараули». Хотя иногда он отдавал предпочтение «Хванчкаре» или, под настроение, «Саперави».

Крепких напитков практически не употреблял, только иногда делая исключение для грузинских и армянских коньяков. Но гостей на приёмах любил накачивать спиртным «до изумления» - так, что они оказывались под столами.

Армянским пятизвёздочным коньяком он регулярно, ящиками, одаривал и премьера Великобритании Уинстона Черчилля, отдававшего должное этому напитку.

Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту

 Памятник участникам совещания в Ялте, в Крыму, в 1945 году руководителю советского государства Сталину, премьеру Великобритании Черчиллю и Президенту США Рузвельту. На ялтинской встрече были определены контуры послевоенного устройства Европы и мира.

Открыт в 2015 году в Ливадии, у исторического дворца-места проведения конференции. Открытие стало возможным только после воссоединения Крыма с Россией, так как ранее украинская сторона упорно возражала хоть в какой форме ставить памятник Сталину. Однако немногочисленные памятники подарившего Крым Украине Хрущёву, как и вырастающие новые нацисту Бандере, здравствуют.

Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту - фото 1

Сильные мира и Сталин

Сильные мира и Сталин - фото 1

Гению, прозорливости и выдержке Сталина в самых критических ситуациях отдавали должное посол США в Союзе Гарриман, премьер Великобритании У. Черчилль, президент США Ф. Д. Рузвельт, генерал де Голль, академик Вернадский, великий русский физиолог Павлов, писатели Ромен Ролан и Лион Фейхтвангер, Генри Киссинджер и даже такой зубр антисоветизма как З. Бжезинский.

 Обыватель видит результат. Историк же видит процесс. Хороший историк видит в процессе связь причин и следствий.