Яков Джугашвили

Яков Джугашвили - фото 118.03.1907, село Баджи Кутаисской губернии – 14.04.1944, концлагерь Заксенхаузен в Германии.

Сын Сталина от первого брака. Аресты, ссылки не давали возможности Сталину заниматься воспитанием сироты-сына после смерти его матери. Яков воспитывался у родственников, это наложило отпечаток на его угрюмый и нелюдимый характер. С отцом у него уже после революции было мало контактов, да и шёл он на них неохотно, так как по приезду в Петроград говорил только по-грузински, чего очень стеснялся в русскоязычном городе.

Вторая жена Сталина Надежа Аллилуева очень хотела наладить с Яковом контакт, стремилась хоть как-то заменить ему мать, но, в силу их возраста (Яков был всего на 7 лет моложе Надежды) из её педагогических усилий ничего не вышло. Надежда жаловалась мужу в одном из писем: «Не случается, хулиганит, дерзит. Иногда мне кажется, что ему ничего не интересно».

После успешного окончания школы в Ленинграде в 1925 году втайне от Сталина женится на однокласснице. Отец был категорически против этого брака. После одной из ссор Яков делает попытку самоубийства. Пуля прошла по касательной, Яков выжил, но с отцом отношения после этого разладились на долгие годы.

Выручил молодых Киров. Он пригласил Якова с женой в Ленинград, помог устроиться монтёром на 11-ю подстанцию. Яков заканчивает Московский институт инженеров транспорта, работает дежурным инженером-турбинистом на заводской электростанции.

В 1937 году по совету отца поступает на вечернее отделение артиллерийской академии РККА, успешно завершает учёбу в ней и в мае 1941 года становится командиром батареи. Вступает в ВКП(б).

22 июня получает напутствие от отца: «Иди и сражайся». Яков начинает свой боевой путь в 6 батарее 14-го гаубичного полка 14 танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии. 4 июля часть попадает в окружение под Витебском. При попытке выхода из окружения Яков и некоторые его товарищи попадают в плен.Яков Джугашвили - фото 2

Начинаются двухгодичные скитания по лагерям. Документы при попадании в плен уничтожить не успел, поэтому немцы отлично знали, кто именно к ним попал, и пытались разыграть эту, как они считали, «козырную карту» в отношениях с СССР и лично Сталиным. Хотя документального подтверждения фразе Сталина «Я солдат на фельдмаршалов не меняю!» нет, Светлана Аллилуева свидетельствует в своих мемуарах, что во время прогулки с отцом уже после Сталинграда отец однажды произнёс: «Немцы предлагают обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Вот ещё! Стану я с ними торговаться! Нет уж, на войне как на войне…».

Позже к концу войны были получены свидетельские показания коменданта лагеря и его охраны о том, что сын Сталина вёл себя в плену достойно, отца и Родину не посрамил. Сталин после этого изменил отношения к детям Якова, стал вести себя с ними гораздо мягче и стал проявлять к ним заботу.