Василий Сталин

Василий Сталин - фото 1Остался без матери в 1932 году – Надежда Аллилуева, мать Василия, застрелилась из именного «Вальтера» после ссоры с мужем.

Рос открытым, добрым, хотя и вспыльчивым ребёнком, любил во всех играх со сверстниками командовать, проявляя качества лидера уже в мальчишеском возрасте. С отцом после смерти матери контактировал редко, и практически всё воспитание получал со стороны начальника личной охраны Сталина Николая Власика.

В школе учился очень неровно, наук не любил, больше стремился к технике, чтобы что-то можно было делать своими руками. А после 9 класса вообще бросил школу и подал документы в артиллерийскую спецшколу на Красной Пресне. Но отец пресёк эту попытку, сказав, что двух братьев-артиллеристов в семье многовато, имея в виду старшего, Якова. Сам Сталин называл своего сына-сорванца «Васька-красный». Итогом отцовского вмешательства стало поступление Василия в Качинское авиационное училище. Василию не хватало года для такого поступления, туда принимали только с 18-ти, но Власик выправил ему паспорт, прибавив год. Поэтому часто в биографиях путают годы рождения Василия Сталина, ориентируясь на его паспортные данные, где стоит 20-й год рождения. Хотя на самом деле Василий родился в 1921-м.

В училище находился на казарменном положении, как и все курсанты. В 1938 году вступает в партию. В 1940 году женился в возрасте 19 лет на Галине Бурдонской, своей ровеснице.

Война застала Василия на должности инспектора-лётчика по пилотированию Управления главного Штаба ВВС Красной армии. После нескольких рапортов о переводе в действующие авиационные части его просьбу удовлетворяют.

Первый орден Красного Знамени у него «безымянный», так в войну награждали многих (см. Фильм по роману Ю. Бондарева «Горячий снег»): во время налёта немецких бомбардировщиков на аэродром Василий Сталин запрыгнул в неснабжённый боеприпасами самолёт (других не было) и буквально вытолкал немцев из воздушного пространства над аэродромом, имитируя лобовые атаки. Видевший это командующий сказал: «Этого лётчика я награждаю», при этом фамилия лётчика выяснилась много позже. Таких «бесфамильных» орденов во время войны было множество.

Второй такой орден Василий получает за  умелое командование полком. К третьему «Красному Знамени» был представлен после проведения в феврале 43 года Демьяновской операции, но вместо него получает орден «Александра Невского». И лишь потом, за другие умелые действия, заработал свой четвёртый орден, который оказался третьим  по счёту орденом Боевого Красного Знамени.

Пятый орден, «Суворова 2-й степени», получает за берлинскую операцию.

Имел 8 медалей СССР и 3 польские награды.

В середине войны с Василием случился казус, надолго отстранивший его от полётов: в 1943 году, Василий организовал праздничное застолье на даче, в кругу друзей. Там же была его одноклассница, жена режиссёра Романа Кармена красавица Нина Орлова. Василий вспомнил свои ухаживания за ней в школе, Нина поддалась обаянию героя-лётчика – и оба «зависли» на даче на несколько суток. Роман Кармен побежал жаловаться самому Сталину. Тот вынес резолюцию: «Эту дуру Орлову вернуть мужу. Полковнику Сталину дать 15 суток гауптвахты. На руководящие должности без моего приказа не назначать».

Но такие герои не могли долго оставаться без дела, так что Василий Сталин скоро снова летал.

Но потом такие срывы в поведении, усугублённые алкоголем, стали происходить всё чаще. После войны, когда он уже командовал авиацией Московского военного округа, он однажды сказал Артёму Сергееву, своему сводному брату: «У меня два выхода: спиться или застрелиться. Ты ведь понимаешь, что эти шакалы Берия, Маленков и Хрущёв порвут меня на части, стоит только уйти отцу?».

И он оказался прав: ненавидящий Василия Хрущёв сделал всё, чтобы сломать ему жизнь. По сфабрикованным статьям через суд в 1956 г. упекает Василия Сталина в тюрьму на срок в 8 лет. Обвинение стандартное, как встарь: «Антисоветская агитация».

В 60-м Василий амнистируется, но вскоре вновь арестовывается за посещение китайского посольства, где хорошо отзывался об отце. Формулировка обвинения та же – «Антисоветская агитация». Через год освобождается, получает паспорт с фамилией Джугашвили и выселяется в закрытый город Казань, где и умирает в 1962 году. По заключению врачей – от алкогольного отравления. Однако его жена Капитолина Васильева говорила, что врачи даже не делали вскрытия после смерти.

Похоронен в Казани, на Арском кладбище.