Светлана Сталина. Биография Светланы Аллилуевой

Светлана Сталина - фото 1Единственная дочь Сталина. Росла вместе с родным братом Василием, сводным, от первой жены Сталина, Яковом. И приёмным сыном Сталина Артёмом. На немногочисленных фотографиях Светланы Сталиной она почти всегда запечатлена рядом с отцом.

Хорошо училась в школе, с лёгкостью поступила в  Литинститут, хотя проучилась только один курс. Но потом из-за долгой болезни бросила, чтобы годом позже поступить в МГУ на исторический факультет с изучением иностранных языков, закончить его и защитить кандидатскую диссертацию по филологии - притом не пользуясь именем своего отца (сам Сталин с неодобрением воспринял выбор профессии дочери). Но Светлана всегда была своевольной. Это проявлялось и в выборе её мужчин, где она часто тоже шла наперекор мнению отца. Первым её мужчиной был сценарист Алексей Каплер, который всерьёз влюбился в 16-летнюю Светлану, не побоявшись гнева её отца. И поплатился за это: когда Сталин узнал об интрижке своей строптивой дочери, Каплер был обвинён в шпионаже (следователи НКВД не утруждали себя напряжением фантазии в формулировках обвинения) и отправлен в лагерь. Каплеру повезло, что он не был расстрелян – Сталин всё же не хотел окончательно портить отношения с дочерью.

Была замужем:

За Юрием Морозовым, другом её брата Василия. В браке с ним прожила 4 года, развелась из-за конфликта с мужем по поводу её нежелания больше иметь детей (родила только одного ребёнка, потом делала аборты).

За Юрием Ждановым - сыном высокопоставленного партийного функционера Жданова. Брак просуществовал недолго и был единственным, когда Светлана уступила воле отца и вышла замуж за того, кого избрал ей он.

За учёным Иваном Сванидзе. Но брак продержался всего год.

За Браджешем Сингхом из Индии. С ним она жила не зарегистрировано, в гражданском браке. После его болезни и смерти добилась разрешения вывезти прах Сингха на его родину, где через 4 года знакомится с англичанином-архитектором Уильямом Питерсом.

С Питерсом оформляет брак, принимает его фамилию и меняет имя на Лана. После рождения дочери Ольги отношения между супругами сходят на нет и они разводятся.

С заявлением на эмиграцию Светлана обратилась после того, как несколько месяцев после смерти Браджеша Сингха прожила в его родном селении. Жила несколько лет в Швейцарии, затем после разрешения от Госдепа, переехала в США, где написала несколько успешно продаваемых книг. В 1982 году уезжает в Англию, а через 2 года внезапно для всех возвращается в СССР.

Ей вернули гражданство, дали хорошую квартиру в Москве и достойную пенсию, водителя с машиной. Но суетная Москва быстро утомила Светлану, и она переезжает на родину отца, в Грузию, где её встречают не менее радушно.

Дочери Ольге в Союзе нравилось: она успешно училась в школе, изучала языки, занималась конным спортом. Светлана пыталась выйти на контакт со старшими детьми, живущими в Союзе: сыном Юрием от Юрия Морозова, усыновлённым в своё время Юрием Ждановым, и ставшим врачом-кардиологом, и дочерью Екатериной, геофизиком, живущей в Петропавловске-Камчатском. Но дети на контакт с ней не пошли. Это была одна из причин, почему Светлана не смогла адаптироваться к жизни в Союзе, и она принимает решение вернуться в Соединённые Штаты.

Умерла Светлана Аллилуева в 2011 году 22 ноября, после долгой болезни.