Дети Сталина

Дети Сталина - фото 1

1. Яков. Родился в 1907 году. Старший сын Сталина, рождённый его первой женой Като Сванидзе, которая умерла через 8 месяцев со дня рождения Якова от тифа.

 Из Грузии в московскую семью отца приехал только в 1921 году, совсем не владея русским языком. От этого был замкнут и застенчив. Воспитывался в семье жены Сталина Надежды Аллилуевой, с отцом виделся редко – по роду его деятельности. Отношения у них были холодные.

 В 16 пытался сочетаться браком со своей одноклассницей Зоей Гуниной, но отец категорически запретил ему это. Яков в отчаянии пытается застрелиться, но пуля проходит по касательной. Отец по этому поводу бросил саркастическое «Ха, не попал!», а потом пишет Надежде, что поступок Якова – хулиганский и отдаёт шантажом, с просьбой передать ему, что не отец теперь не хочет иметь с ним ничего общего! И пусть сын живёт сам как хочет и с кем хочет».

Выручил Якова Киров, предоставив молодым жильё в Ленинграде и работу для Якова.

В 1937 году по совету и настоянию отца поступает в академию артиллерии РККА, после окончания которой стал командиром артиллерийской батареи. В ВКП(б) вступает в мае 1941 года.

Попал в плен в первые месяцы войны, будучи командиром батареи 14-го гаубичного полка 14 танковой дивизии под Витебском. Погиб в немецком концлагере Заксенхаузен, бросившись на колючую проволоку пол высоким напряжением.

2. Василий. Сын Сталина от Надежды Аллилуевой, родился в 1920 году 24 марта. Учился в 25-й образцовой школе, затем закончил Качинскую авиационную школу им. Мясникова, службу проходил в 16-м истребительном полку Московского военного округа. Войну встретил инспектором авиации, но после неоднократных рапортов перевёлся в действующую фронтовую авиацию. Награждён тремя орденами Красного Знамени.

После войны командовал ВВС Московского военного округа. После смерти отца отстранён от командования, осуждён под надуманным предлогом, а после отбытия тюремного срока навсегда отстранён от армии и авиации.

3. Светлана, дочь Сталина и Аллилуевой. Родилась в Ленинграде, 26 апреля 1926 г. Переводчик, кандидат филологических наук, мемуаристка. Начинала учиться в Литературном институте, но потом из-за болезни пропустила год, из академического отпуска выходить не стала, а перевелась в МГУ на истфак с языковым уклоном. До смерти матери проживала в семье с отцом, Иосифом Сталиным. Трижды была в официальном браке и один раз – в гражданском. С 1967 годы жила в эмиграции то в США, то в Англии, где издала биографический роман «20 писем к другу», пользовавшийся успехом и принёсший Светлане определённый доход. В СССР вернулась в 1984 с дочерью Ольгой, но прожила на родине недолго, после того как ей не удалось наладить контакт со своими взрослыми детьми, живущими в Союзе, в 1986 вернувшись в Штаты. Умерла в доме для престарелых г. Ричланд, штат Висконсин, в 2012 году.

Эмиграция Светланы Аллилуевой нанесла определённый вред имиджу Советского Союза за рубежом, да и внутри страны вызвала много споров и кривотолков среди народа.