Сталин и Берия

Сталин и Берия - фото 1Берия Л. П. сменил на посту наркома НКВД Ежова в 1938 году. Причиной назначения стала «эффективная работа товарища Берия на государственных и партийных должностях в Грузии, а также его опытом работы в органах НКВД» - из характеристики Сталина.

На посту наркома НКВД СССР показал себя умелым организатором, прекратил бессудные расстрелы обвиняемых, при нём были пересмотрены многие дела осуждённых в сторону реабилитации и смягчения приговоров. Своей директивой прекратил практику применения пыток в тюрьмах НКВД и в лагерных изоляторах. Хотя, по сути, оставался верным сталинцем.

В послевоенные годы курировал атомный проект СССР, и многие, работающие под его руководством, признали, что без организующего влияния Берии этот проект просто бы не состоялся.

После смерти Сталина был арестован в результате государственного переворота, осуществлённого Хрущёвым, так как планировал ограничить власть партии и, согласно теоретическим наработкам самого Сталина, полностью передать власть Советам. А также провести земельную реформу, так как видел, что колхозный строй, с его работой «из-под палки», малоэффективен, и при сохранении в колхозах только добровольных членов, можно сделать гораздо больше. Сделать же это можно было просто (как он предлагал): машинно-тракторные станции (МТС) должны были за умеренную плату обрабатывать только земли, находящиеся в коллективной собственности. Выделившиеся же «крепкие хозяева»-единоличники должны были оплачивать работу техники на своих полях выше себестоимости этих работ. Или покупать сельхозтехнику в кредит.

 Такие «крамольные» речи вызвали недовольство коммунистов старой формации, которые колхозную жизнь представляли себе по картинкам из «Родной речи» или из агитационных плакатов.