Бывшие секретари Сталина

Первым секретарём Сталина в ранний период его деятельности был Григорий Иосифович Каннер. В дальнейшем, после приближения вождём Бажанова, стал исполнять обязанности секретаря-референта по тяжёлой промышленности и был ответственен за наиболее щекотливые дела, связанные с тайными ликвидациями противников сталинского режима.

В начале 30-х начал терять своё влияние, а в 1937 году был арестован в ходе Большого Террора и расстрелян в 1938 году.

Мехлис Лев Захарович

Бывшие секретари Сталина - фото 1Не имел ни пролетарского происхождения, ни партийно-большевистского прошлого, не был также в ссылках и не отсиживал тюремные сроки как революционер. Единственное оппозиционное деяние до революции – членство в сионистской организации «Поалей Цион».

Но имел чуткий «политический нюх» позволяющий ему ориентироваться в колеблющейся линии партии в 20 годы – а это оказалось решающим аргументом для того, чтобы Мехлис стал приближённым к фактическому главе государства – Сталину. Кроме того, в легенды вошла его потрясающая честность и бескорыстие.

Ответ на то, почему Мехлис, не раз заваливающий порученное ему дело, оставался при должностях, дал однажды сам Сталин: «Он ни черта не способен что-то создать. Но зато в разрушении не имеет себе равных». Видимо, вождю от окружения требовалось и такое весьма специфическое качество.

Всегда прямо, невзирая на должности и чины, критиковал неверные поступки и решения других – даже самого Сталина. Но и себя не щадил, называя все вещи своими именами.

Умер своей смертью, за 20 дней до кончины Сталина.Бывшие секретари Сталина - фото 2

После Бажанова личным секретарём вождя стал Александр Поскрёбышев – человек с феноменальной памятью и высокой работоспособностью.

На работе Поскрёбышев проводил не менее 16 ч. в сутки, и по какому бы вопросу к нему не обратился вождь, у него всегда был на этот вопрос готовый ответ. Или находился очень быстро.

Был отстранён от работы Берией, когда Сталин уже был очень болен. Отстранение прошло под предлогом потери секретных документов, хотя руку к их исчезновению приложил сам Берия. Поскрёбышев не был расстрелян только потому, что вскоре умер сам Сталин, а Берию обвинили в государственной измене.

Умер в 1965 г.