Окружение Сталина

Ближайшие соратники: Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов. Позже в этот круг вошёл Булганин. Эпизодически использовали и Калинина. До 1938 года постоянно входил Ежов. От последнего, главы НКВД, избавились, как от слишком одиозной фигуры, когда количество репрессированных в стране превысило все разумные пределы.

Характерно, что сам Сталин избегал подписывать смертные приговоры, оставив эту «привилегию» своему окружению. В разные годы в него входили, помимо перечисленных лиц, ещё такие деятели, как Вышинский, Ульрих, Петерс, Хрущёв. Иногда их, «по истечении надобности», ликвидировали, применяя формулировку «не оправдавший доверия» или используя для обвинения один из пунктов 58-й статьи УК. Как это было с такими деятелями партии ещё из «ленинской гвардии», как Зиновьев, Каменев, Бухарин.

В последние годы жизни вождь окружил себя новыми партийными выдвиженцами вроде Косыгина, Вознесенского, Родионова, Попкова, Кузнецова. Но старые соратники в результате интриг смогли оклеветать этих выдвиженцев (большая часть которых принадлежала к Ленинградской партийной организации, а всё, связанное с этим городом, Сталин не любил).  Итогом чего стали репрессии против них (кроме Косыгина), длительные тюремные сроки и расстрелы.

Окружение Сталина - фото 1Окружение Сталина - фото 2