Цитаты Сталина

Цитаты Сталина - фото 1Как и любая крупная историческая фигура, Сталин оставил после себя большое историческое наследие в виде высказываний, которые последователи часто использовали как цитаты – часто даже без ссылок на первоисточник.

  • «Я в боевых действиях участия не принимал, подвигов не совершал — я просто руководитель». Это было сказано в ответ на недоумения соратников, почему вождь не носил Золотую медаль Героя Советского Союза. Сталин действительно не надел её ни разу, довольствуясь ношением Золотой медали «Серп и Молот» Героя Социалистического труда.
  • «Я солдата на фельдмаршала не меняю» - сказано было на предложение обменять сына Якова, попавшего в плен, на фельдмаршала Паулюса, хотя эту фразу, сказанную в разговоре с дочерью Светланой на прогулке, исказили. В реальности же Сталин просто упомянул о попытках немецкой стороны связаться с ним и обменять сына Якова «на кого-то из их генералов». И сказал «Не дождутся. Это не предмет торга. На войне как на войне»
  • «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»
  • Он говорил, что расхититель общественного добра часто является более опасным, чем пойманный за руку шпион и вредитель – и что не стоит благодушествовать, когда на ваших глазах воруют то, что создано общественным трудом, потому что вор и растратчик хуже открытого врага. Это железное сталинское утверждение в наше время актуально как никогда.
  • Говоря о демократии при капитализме, Сталин утверждал, основываясь на своём же опыте революционера, что это демократия для потребностей эксплуататорского меньшинства, которая покоится на ограничении прав народа, который всегда в большинстве, и направляется против этого большинства». — Это цитата из работы «Об основах ленинизма» 6 том, стр. 115.
  • А говоря о свободе, Сталин подчёркивал, что настоящая свобода может быть в условиях уничтожения эксплуатации человека человеком; где нет угнетения одних людей другими, нет безработицы и нищеты, и где человек не переживает за завтрашний день, что у него вдруг не окажется работы, жилья и еды.
  • Говоря о диктатуре революционных пролетариата и крестьянства, Сталин доказывает, что это всего лишь неизбежная в условиях классовой борьбы диктатура трудящегося большинства над эксплуатирующим меньшинством, над буржуа, над спекулянтами, ростовщиками и банкирами. Такая диктатура обеспечит демократический мир во имя рабочего контроля над производством и распределением, во имя земли для крестьян, во имя хлеба для народа.
  • В начале войны, узнав об успешных действиях войскового соединения под командованием Рокоссовского, вызвал его к себе и спросил, хорошо ли командир знаком с немецкой военной доктриной? Рокоссовский смущённо ответил, что нет. Отрицательно он также ответил на вопрос о знакомстве со структурой и вооружением германского вермахта, добавив, что это случилось оттого, что он сидел. «Нашел время отсиживаться!» - буркнул Сталин, расхаживая по кабинету.

Что можно ответить на утверждение, что даже самая прекрасная женщина не может дать сверх того, чем обладает сама? Так, с претензией на юмор, ответил однажды глава одной из областей на то, что план хлебопоставок выполнен, и ничего сверх того область сделать не может. Сталин пыхнул трубкой и спокойной парировал: «Ну так женщина же может дать дважды!»

  • По поводу образования Израиля в 1948 году сказал, что стоит согласиться с возникновением такого государства, которое «станет шилом в одном месте для арабских государств, симпатизировавших во время войны Гитлеру, и заставит их повернуться спиной к Британии».
  • По поводу овладения знаниями призывал учиться даже у своих врагов. И особенно у них – притом учиться, не стесняясь своего временного невежества и не испытывая при этом никакого стыда и. «Комплексов» - как сказали бы в наше время. Нас назовут невежами и отсталыми? Это временно. Правота сталинского предвидения выявилась во время запуска первого в истории человечества искусственного спутника земли уже позже, через 4 года после его смерти.
  • По поводу дисциплины: он говорил, что недопустимы двойные стандарты, что дисциплина – должна быть одинаковым понятием как для органов власти всех уровней, так и для исполнителей.
  • Признавая справедливость тезиса, что властвуют те, кто правит, Сталин стремился, чтобы народ был не только голосующим, выбирающим власть – но и правящим. Это обеспечивалось широким привлечением трудящихся в Советы и исполнительные комитеты всех уровней.