Быт Сталина

Быт Сталина - фото 1В быту вождь отличался крайней скромностью, убеждённый, что для жизни человеку надо совсем немного. И приводил для обоснования этого своего убеждения простые примеры: зачем, по примеру тех же американцев, выпускать 20 марок холодильников, которые конструктивно мало чем друг от друга отличаются, если можно сделать 4 модели, на разные по количеству детей семьи, с разной вместимостью? Зачем выпускать столько моделей и видов легковых машин для населения, если можно опять-таки ограничиться малосемейными и многосемейными моделями? И далее говорит, что безудержная конкуренция истощает ресурсы планеты, а из вторичного сырья с каждой переработкой получаются всё худшие по качеству вещи. И где здесь вождь неправ?

Считал необходимым устраивать роскошные интерьеры и создавать уникальные архитектурные формы только в зданиях общего пользования, таких как дворцы и дома культуры, бракосочетаний, фасады стадионов, разрабатывать уникальные проекты для строительства домов отдыха, санаториев и административных зданий, служащих «лицом города».

Быт Сталина - фото 2

Этот свой аскетизм Сталин распространял и на все сферы жизни в СССР, крайне отрицательно относясь к страсти некоторых партийных вельмож к роскоши. Сам из одежды имел несколько шинелей, одно гражданское пальто и плащ, несколько пар сапог, ботинки,  4 фуражки, пару гражданских костюмов. Ни дорогая мебель, ни роскошные посудные сервизы его не интересовали. И это же качество ценил в других людях. Рассказывали, что после вызова в Кремль конструктора 76-миллиметрового артиллерийского противотанкового орудия ЗИС-3 В. Г. Грабина он сказал ему: «Ваша пушка спасла Россию. Что вы хотите за неё? Сталинскую премию или Героя Социалистического труда?» Грабин ответил, что ему всё равно. В итоге дали и первое, и второе.

 И наоборот, зафиксированы два ярких случая, когда он резко осаживал любителей устроить свою жизнь как можно роскошнее:

1. После войны генерал-майор Н. вывез из Германии целый железнодорожный вагон «трофеев» - мебели из немецких домов, одежды, посуды. На границе все эти вещи по описи задержали. Генерал-майор кинулся к Сталину с просьбой пропустить вывозимое через таможню. Сталин начертал на заявлении резолюцию: «Вернуть майору такому-то его барахло» Тот робко указал Сталину на ошибку: «Тут написано «майору, а я…» - «Никакой ошибки! Идите, майор».

2. Профессор В. сразу после войны отгрохал себе под Москвой огромную дачу. Сталин вызвал его к себе и спросил, правда ли это? Тот подтвердил. Тогда Сталин сказал: «Детский дом, которому вы подарили эту дачу, выносит вам огромную благодарность». И отправил профессора преподавать в Новосибирск.

 Главным критерием качества жизни считал простоту, совмещённую с удобством пользования, говоря, что красота – высшая степень целесообразности.