Происхождение  Сталина

Происхождение Сталина - фото 1

Национальность Сталина: грузин, осетин или еврей?

Вопрос действительно запутанный. Первым из прямых потомков Сталина, сделавшим анализ своей ДНК, был его внук, актёр и режиссёр Александр Бурдонский. Анализ показал преобладание в цепочке гаплогруппы G2, свойственной кавказским и азиатским народам. В дальнейшем будем отталкиваться от этого факта, подтверждая или опровергая разные гипотезы происхождения будущего вождя.

Гипотеза 1

Еврейские корни.

Мать Сталина, Кето Геладзе этнической грузинкой была бесспорно. Значит, дело в отце? Известно, что в 19 веке в Грузии подавляющее большинство сапожников были евреями. Но строить гипотезу только на этом хлипком основании? Другие «доводы», имеющие хождения, также не выдерживают критики. Если и были еврейские предки, то их геном настолько разбавлен, что не прошёл бы проверку и в ведомствах гитлеровской Германии.

Гипотеза 2

Армянские или осетинские корни.

Есть такой «историк» под названием Саймон Себаг Монтефиоре. В своих ссылках на таинственные частные и закрытые источники он то пишет, что отцом Сосо Джугашвили мог быть начальник полиции в Гори Дамиан Давришеви, к которому мать Сталина не раз обращалась по поводу побоев от мужа; то священник, венчавший родителей Сталина, а потом оказавший Иосифу протекцию при поступлении в духовное училище и материальную помощь во время учёбы. А ещё ранее этот же Монтефиоре говорил о возможной связи матери Сталина с  богатым  купцом, имеющим еврейские корни, Якобом Эгнаташвили. Какая-то гулящая девушка получается!

В «доказательство» третьей «гипотезы» Монтефиоре пишет, что имя купца созвучно с партийным прозвищем Коба – и, дескать, поэтому так Сталина называли друзья… Да за такую связь прозвища и имени на Кавказе следовал удар кинжалом!

Остаются армянские и осетинские корни – и вот они уже не противоречат исследованию ДНК. Тем более что в середине и в конце 19 века в Гори преобладающим населением были армяне и осетины. А дед отца Сталина осетином был точно – он принимал участие в антироссийском восстании князя Эристави в 1804 году.

Гипотеза 3

Сталин – сын Пржевальского знаменитого русского путешественника и исследования Азии. У которого некоторое время в услужении была мать Сталина Кето Джугашви. В доказательство приводили даже портреты Сталина в зрелом возрасте и в таком же возрасте офицера-географа. Гипотеза рушится при сравнении гаплогрупп у потомков Пржевальского – R1a.