Почему Сталин сделал свой псевдоним фамилией

Почему Сталин взял псевдоним для фамилии - фото 1Псевдонимы, как правило, отражали или черту характера, или афишировали те качества, которые их носитель желал в себе видеть. Или просто по созвучию с каким-то событием в жизни или местностью, где жил. Как, например, Ульянов стал Лениным по имени сибирской реки, в окрестностях которой проходила одна из ссылок.

Иосиф Джугашвили же считал себя (и во многом заслуженно) несгибаемым революционером. Твёрдым, как сталь. И фамилию взял такую, что даже за рубежом его звали только так. Хотя до выбора этого варианта носил партийные клички Бесошвили (от «Бесо» - Виссарион), Коба – по имени благородного разбойника, защитника бедных из романа Казбеги, которым в юности зачитывался Сталин. Сыграло свою роль и высказанное однажды мнение Ленина, которому однажды однопартийцы пожаловались на упрямство Сталина в решении какого-то вопроса. «Твёрдый, как сталь, его не переубедишь» - заметил на это Ленин. Сталину польстило такое замечание вождя.

Наиболее общеупотребительными являются всё же две другие версии возникновения фамилии, под которой его позже узнал весь мир:

  1. «Арабский след» возникновения фамилии. Согласно этой версии, арабский глагол «исталла» означает «вытаскивающий меч». И соратники недаром называли своего вождя «обнажённый меч революции», как и свою партию «орденом меченосцев».
  2. Вторая же, более очевидная и вероятная, от словосочетаний «Джуга» - сталь, и «швили» как приставка к определению – «сын». Таким образом, настоящая грузинская фамилия вождя в прямом переводе на русский означала «сын стали». Или просто Сталин.