Характер Сталина

Характер Сталина - фото 1

Скрытный, внешне сдержанный. Но хорошо помнил как добро, проявленное к нему, так и зло. Совершенно не переносил насмешек, считал их сродни издевательствам, мог припомнить их спустя много лет – а при его возможностях на посту главы партии и государства для «обидчиков» это становилось фатальным. Не терпел возражений, спорящий с ним часто превращался в личного врага. Хотя на аргументированные возражения мог реагировать вполне адекватно, особенно если дело касалось ключевых вопросов существования государства.

Сталинская привычка просчитывать как свои, так и чужие действия на много ходов вперёд часто играла с ним злую шутку: предугадывая действия соперника, соратника или противника, он иногда на основе недостатка информации мог делать неверные выводы из того или иного поступка или высказывания человека. А это уже множило ошибки и в выяснении его истинных, хотя и скрытых, намерений. И не от злокозненности, а просто из нежелания афишировать. Но Сталин начинал считать действия оппонента враждебными, что часто становилось фатальным для человека после того, как вождь получил ничем и никем не ограниченную власть. Это свойство характера Сталина многие его послевоенные критики были склонны считать паранойей.

Наоборот: соратники так часто на все лады восхваляли прозорливость и гениальность Сталина, что он со временем и сам в них уверовал.