Болезнь Сталина

Болезнь Сталина - фото 1Проблемы со здоровьем у Сталина были ещё с 20-х годов: он часто простужался, болели суставы (что позднее вылилось в мучивший его полиартрит), плохо спал по ночам, что выматывало нервную систему. На это наложилось большая психическая нагрузка в годы войны, следствием чего стал инсульт в октябре 45 года. А через 4 года – ещё один, от которого он временно потерял способность говорить и с трудом  передвигался.

Дочь Сталина Светлана вспоминала, что отец часто говорил о желании отойти от дел и о том, что в сутках не хватает часов, чтобы переделать всё, что хочется и что необходимо. Дословно – «Я поработал. Пусть поработают другие, может, у них лучше получится». Это было сказано, по словам Светланы, во время их совместного отдыха в Сочи.

Итак, чем же болел Сталин?

Надо сказать, что по непонятным причинам медицинская карта вождя всех народов до сих пор засекречена. Кто может объяснить, чего боится в связи с возможным её оглашением новая «демократическая власть» в России, если теперешнее её руководство решительно отказалось от норм сталинизма? Может, что-то не в порядке с намерениями и генезисом самой этой власти?

  1. Врождённое уродство – сохнущая левая рука. На развитие болезни оказало ещё и попадание мальчика Сосо Джугашвили под фаэтон, когда пострадала опять-таки эта рука.
  2. Полиартрит, поразивший суставы ещё, видимо, в сибирских ссылках, а затем усугубившийся во время невзгод Гражданской войны.
  3. Частые простуды, вплоть до воспаления лёгких, преследующие Сталина в течение всей его жизни.
  4. Категорический отказ от какого бы то ни было соблюдения режима сна и бодрствования и пренебрежение нормальным питанием. Так, 22 июня 1941 года он выпил только стакан крепкого чая с сахаром и спал всего 2 часа – и в таком режиме проработал всю войну! Да и после неё не придерживался нормального цикла сна и бодрствования.

Сталинская привычка даже во время обсуждения самых серьёзных вопросов не сидеть на месте, а расхаживать по кабинету была, в свою очередь, связана с постоянными болями в суставах ещё до войны, в 30-е годы.

В 1952 году личный врач академик Виноградов, диагностировавший у Сталина атеросклероз мозговых сосудов, настоятельно рекомендовал ему уйти на покой и всерьёз заняться лечением. Но Сталин уже не совсем адекватно воспринимал окружающую действительность. Скоро был арестован по «делу врачей» и Виноградов, и вождь окончательно лишился квалифицированной медицинской помощи, стал заниматься самолечением, чем окончательно подорвал своё здоровье.

Уже после его смерти причастные к лечению высших должностных лиц Советского Союза медики говорили, что это просто чудо, что человек с таким множеством болезней и настолько не щадивший себя смог прожить до 74 лет.